Пищевые добавки их классификация влияние на здоровье


Е 338 – ортофосфорная кислота, ( H3 РО4 ). Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды (Кока — кола) и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Пищевые добавки их классификация влияние на здоровье

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Все эти продукты содержат пищевые добавки, о которых в средствах массовой информации появилось много сведений. Сегодня мнения ученых и специалистов однозначны: они считают употребление в пищу продуктов, содержащих пищевые добавки, вредным для здоровья людей, в особенности для молодёжи. Мы решили выяснить, насколько здоровую пищу употребляют школьники нашей школы, и причиняет ли она вред организму? Данный вопрос стал основой нашего исследования.

Задачи:

  • изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок;
  • исследовать содержание пищевых добавок в некоторых продуктах (состав на этикетках);
  • выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;
  • выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Обзор литературы

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах, сухариках и других продуктах. Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в литературе.

Для данной работы использована книга Т.С.Крупиной «Пищевые добавки» [1], в которой кратко рассмотрены назначение и классификация пищевых добавок и дана характеристика основных пищевых добавок. В книге Булдакова А.С. «Пищевые добавки» [2] рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека, гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка,

действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Также приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием Е-индексов, рассматриваются особенности применения пищевых добавок в детском питании, дается полный перечень наименований разрешенных и запрещенных пищевых добавок, как в странах ЕС, так и в России, дается краткое описание свойств отдельных веществ. Издание «Пища, вкус, аромат» содержит много публикаций о новых пищевых добавках для различных областей пищевой промышленности [3] и [4].

Огромный выбор материала по данной теме представлен в Интернете. На сайте [5]представлены требования к безопасности использования пищевых добавок, на сайтах [6] и [7] дано определение пищевых добавок, их классификация, влияние на организм человека. Сайт [8] посвящен вредным и опасным для человека пищевым добавкам.

История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Пищевые добавки – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок — соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. Пищевые добавки, вероятно, появились из наблюдений. К примеру, увидели, что если добавить в некий напиток лимонный сок, он дольше не портится.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Само понятие «пищевые добавки» представляет собой некое соединение химических веществ, которые употребляются в совокупности для придания того или иного свойства потребляемой пищи. В специальных лабораториях многих стран химики и ученые создают множество пищевых добавок, которые подвергаются различным пробам и тестированиям. Основной задачей таких исследований изначально было научиться при помощи добавления таких веществ в пищу изменять ее плотность, влажность, окислять, размельчать или консервировать продукты. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.

В какой-то мере термин «пищевые добавки» и их обозначения возникли из экономии места, — замечает Бессонов. — Появились требования писать подробный состав продукта на этикетке, а попробуй размести все ингредиенты жевательной резинки на упаковке! Стандарт по пищевым добавкам разработан Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) вместе с комиссией Всемирной организации здравоохранения на основе свода стандартов по пищевым продуктам Кодекс Алиментариус (Сodex Alimentarius). Это важнейший международный справочник в области качества продуктов питания, который постоянно дополняется и изменяется вместе с развитием науки. Во всем мире пищевые добавки обозначены индексом In — Index, а в Европе его заменили на E — то ли от слова «Европа», то ли от слова «Examined» – «тестировано». Так появились коды пищевых добавок, которые находятся в диапазоне от E100 до E1000.

Европейский союз в 1953 году для использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Эта система одобрена Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН ( Приложение. таблица 1).

— Е с цифровым номером от 100 — 199 – красители. Большинству продуктов, особенно колбасным изделиям придают цвет с помощью красителей.

— Е с цифровым номером от 200 — 299 – консерванты. Они предназначены для увеличения сроков хранения продуктов питания и уничтожения микробов.

  • Е с цифровым номером от 300 — 399 – антиоксиданты (антиокислители). Не дают быстро окислиться продуктам с высоким содержанием жиров, сохраняют, тем самым, их естественный цвет и запах.

— Е с цифровым номером от 400 — 499 – стабилизаторы или загустители. Они призваны изменить консистенцию продуктов до более вязкой. Сейчас такие добавки присутствуют во всех йогуртах или майонезе.

— Е с цифровым номером от 500 — 599 – эмульгаторы. Просто творят чудеса. Смешивают до однородной массы несмешиваемые продукты, например, такие как масло и вода.

— Е с цифровым номером от 600 — 699 – добавки для усиления вкуса. Эти чудо вещества способны любому продукту придать необходимый вкус. Достаточно несколько волокон из натурального продукта смешать с такой добавкой и от настоящего не отличить. Одним из самых распространенных усилителей является глутамат натрия или Е-621.

— Е с цифровым номером от 900 — 999 – разрыхлители, глазирователи, пеногасители, подсластители. Позволяют изменять определенные свойства продуктов.

Допустимая суточная доза природных консервантов составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека, синтетических — от 0,05 (дифенил Е230) до 0,15 мг (уротропин Е239) — консерванты.

Из множества Е-добавок, фактически только две добавки можно считать безвредными, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет:

Запрещенные особо опасные добавки: Е102-105, Е110-111, Е120-124, Е127-129, Е130-133, Е142, Е151-155, Е173-175, Е180 — красители. Е210-211, Е213-217, Е219, Е221-227, Е230-231, Е233, Е236-240, Е249, Е252, Е296 — консерванты. Е320-322, Е330, Е338-341 — антиокислители. Е405, Е407, Е447, Е461-462, Е465-466 — стабилизаторы или загустители.

Е620-621, Е627, Е631, Е635 — добавки для усиления вкуса. Е924 a-b, Е926, Е951-952, Е954, Е957 — разрыхлители, глазирователи, пеногасители, подсластители.

До сих пор в нашем обществе ведутся споры о влиянии пищевых добавок на организм человека. Доказано множество фактов негативного воздействия таких веществ на здоровье людей. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций. Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Многим астматикам вообще нельзя употреблять такой антиокислитель как Е-311 и многие другие. В любой момент это может спровоцировать резкий приступ астмы. Попадая в организм человека пищевые добавки, повышают уровень холестерина, что особенно опасно для пожилых людей. Очень опасным является подсластитель аспартам Е951. Ученые указывают на химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – канцероген. Постоянное употребление такого вещества вызывает головную боль, депрессию, аллергические реакции. Он провоцирует постоянную жажду в организме. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.

аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е 338 – ортофосфорная кислота, ( H3 РО4 ). Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды (Кока — кола) и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. При соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфатной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. Ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. Акриламид — белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. С 2007 года Российское министерство здравоохранения запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина — поголовное увлечение детей сухим кормом.

d.120-bal.ru

Ссылки по теме:

Какие белки нужно употреблять для роста мышц .
Влияют ли аминокислоты на рост мышц .
Жиры белки углеводы для роста мышц .
Боли в мышцах и суставах после тренировки .

Метки: