Пищевые добавки е и их влияние на здоровье


Пищевые добавки е и их влияние на здоровье

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишеле мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами», пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь организм самостоятельно создает глутаминовую кислоту.

Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов (https://sc-diabeton.ru/pub/health/healthybody/neyromediatory-chto-eto-i-kak-rabotaet-.html) в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но глутаминовая кислота в больших количества не полезна для мозга. Исследования показали, что когда ее сверх меры — нейроны начинают погибать.

Это не значит, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве.

Он есть в составе так называемой «мусорной-еды» — в чипсах, сухариках или заварных супах. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем — калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще.

Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.

Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия.

Смотри также:

Полезные добавки для тренировок , Боли в мышцах после тренировок как называется , Жиры белки углеводы для роста мышц , Что лучше протеин или аминокислоты для набора мышечной массы , Синтез белка из 10 аминокислот ,

Метки: ,