Исследовательская работа пищевые добавки и здоровье


В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты. Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы. По этой же причине — чтобы больше продать — добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но, как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Учёные ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) способна вызвать злокачественную опухоль.

К сожалению, в последнее время особенно остро встаёт проблема безопасности питания. Это связано с экономической ситуацией в России, куда экспортируют товары не всегда самого лучшего качества, потребитель же при выборе товара зачастую слишком доверяет рекламе и не обращает внимания на состав или не придаёт этому особого значения. Мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования учёных показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. С учётом всего вышесказанного изучение данной проблемы является актуальным.

  1. Введение …………………………………………………………. 3
  2. Рациональное питание.
  1. 2.1. Рациональное и сбалансированное питание…………………5
  2. 2.2. Пищевые добавки……………………………………………. 7
  1. Результаты исследований

Молодые и здоровые люди, как правило, не задумываются о сохранении своего здоровья, но это не является правильным. Наряду с субъективной оценкой существует целый ряд объективных данных, которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья.

Один из таких показателей — питание, которому принадлежит ведущая роль среди многих факторов, влияющих на рост организма, его развитие, улучшение умственных способностей и памяти. От питания зависит и внешний вид человека, его физическая активность, душевное состояние.

К сожалению, в последнее время особенно остро встаёт проблема безопасности питания. Это связано с экономической ситуацией в России, куда экспортируют товары не всегда самого лучшего качества, потребитель же при выборе товара зачастую слишком доверяет рекламе и не обращает внимания на состав или не придаёт этому особого значения. Мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования учёных показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. С учётом всего вышесказанного изучение данной проблемы является актуальным.

Цель работы : выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект : пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

  1. анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач);
  2. наблюдение и анкетирование учащихся;
  3. анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

В основе жизнедеятельности организма лежит непрерывный обмен веществ между ним и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз (состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой), регулярно потребляя определённое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Сбалансированным называют питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и активных биологических веществ. В целом пища должна содержать достаточное количество необходимых веществ, особенно важно соблюдение определённого соотношения между ними (Б: Ж: У = 1:1:4).

Для правильного течения обменных процессов одинаково вреден и недостаток, и избыток пищевых веществ. Кроме того, между минеральными веществами также должны поддерживаться определённые соотношения (например, Са: Р= 16 1,5 и Са: Mg = 1: 0,5).

Интенсивность функционирования и обновления клеток организма зависит и от качества введённых веществ, которые далеко не всегда оказываются полезными.

«Мы то, что мы едим» — говорили древние. «Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества…» (Пол С.Брэгг, «Формула совершенства»).

На заре своей истории человек питался растениями и мясом животных, убитых на охоте. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищи трудноперевариваемые и жёсткие продукты стали более усвояемыми. Современный человек питается, главным образом, специально выращенными растениями и животными, используя при этом различные химические вещества, которые стимулируют рост и продуктивность, но, попадая в человеческий организм, приводят к нежелательным последствиям. Кроме того, ряд веществ целенаправленно добавляется в продукты в процессе их производства.

Пищевые добавки – природные соединения и химические вещества, в ограниченных количествах вводимые в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д.

Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах.

В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок». Сейчас в соответствии с законом «О защите прав потребителей» РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Проблема в том, что всё чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Многие производители отнюдь не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырьё – дорогое и запасы его небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители – неустойчивые.
Время от времени появляются «чёрные списки», в которых приводятся данные о том, что некоторые «Е» способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных.

«За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединённый комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, «Е» проходит испытания на животных, чаще всего на крысах.
Периодически по уже давно внедрённым пищевым добавкам проводятся новые исследования, и прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор» (заведующий лабораторией гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров).
Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира, о продуктах быстрого приготовления и способных долго храниться, а без пищевых добавок в их производстве не обойтись. Но существует много продуктов первой необходимости, в которых нет никаких примесей и добавок. Достаточно заглянуть в свод «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» – документ, утвержденный Минюстом. Именно в нём приведен чёткий список, перечислены все добавки, разрешенные в России, и указаны нормы их применения в продуктах питания. «Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты детского питания и продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».

Кроме того, «не подлежат окрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мёд, масло из молока овец и коз».

В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты. Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы. По этой же причине — чтобы больше продать — добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но, как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Учёные ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) способна вызвать злокачественную опухоль.

Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом. «Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше, чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов.

Очень важный момент заключается в том, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то усваивает совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определённая пищевая добавка определённым образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто.

Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. Пример : в пищевой промышленности применяется улучшитель вкуса Е-621, который известен как глутамат натрия. Он создаёт привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространённый усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву.

Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведённых на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей глутамата), они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Многие люди успокаиваются, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но на самом деле заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища здоровая и чистая. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная. Ещё на упаковках встречается надпись «экологически чистый продукт». Госсанэпиднадзор заявляет: такого понятия не существует. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иными словами, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что критериев таких нет. На самом деле создать такой продукт практически невозможно, так как нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырьё — производство — распространение — потребление.

nsportal.ru

Другие публикации:

Добавки группы е вредные для здоровья , Что принять при боли в мышцах после тренировки , После тренировки чувство жжения в мышцах , Спортивные добавки для ускорения восстановления после тренировки , Растительные бады для повышения иммунитета ,

Метки: