Аминокислоты при наборе мышечной массы


  1. Аргинин – обеспечивает быстрое восстановление после тяжелого тренинга, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Лизин – главный компонент для синтеза карнитина и усилитель действия аргинина.
  3. Метионин – блокирует отложение жира, ускоряет синтез белка и обеспечивает быструю регенерацию волокон после тренинга.
  4. Фенилаланин – контролирует скорость метаболизма.

Аминокислоты при наборе мышечной массы

Аминокислотами называют группу питательных органических веществ, представляющих собой конструктивную единицу белка. Эти соединения отвечают за процессы роста, восстановления и укрепления мышечных тканей, принимают непосредственное участие в выработке ферментов, гормонов и антител.

Они необходимы каждому атлету, могут быть приобретены не только в качестве спортивного питания от известных торговых брендов, но и как обычные аптечные препараты. К числу последних относятся такие аминокислоты, как метионин, глицин, глютамин. Они не уступают по качеству спортивным добавкам, а стоят, как правило, гораздо дешевле.

Это не имеющая в своей структуре оптических изомеров аминокислота, присутствующая в составе многих биологически активных веществ и белков. Особенно острую потребность в глицине организм испытывает в периоды продолжительного стресса, после перенесения ишемического инсульта, при болезнях центральной нервной системы и состоянии повышенной возбудимости, во время высоких физических нагрузок.

Курсовой прием глицина предполагает употребление препарата трижды по 100 мг, то есть 3 грамма в сутки на протяжении месяца. Когда возникает острая необходимость, то курс допустимо проходить повторно. У некоторых людей эта аминокислота вызывает повышенную чувствительность, что становится препятствием для использования вещества.

  • улучшает настроение;
  • снижает проявление агрессивности;
  • нормализует сон;
  • повышает умственную активность;
  • ограждает нервную систему от влияния токсичных и вредных веществ, в том числе и алкоголя.

Приобрести данную аминокислоту можно в свободной продаже. Она реализуется через аптеки в упаковках по 30 таблеток общим весом в 250 миллиграммов. Стоит одна пачка порядка 50 рублей. Основным назначением глицина является стимулирование мозговой деятельности. Спортсмены тоже нередко прибегают к приему этой аминокислоты.

Это незаменимая аминокислота. Входящая в состав белков, она улучшает функцию печени, снижает концентрацию вредного холестерина, является антидепрессивным средством. Она поступает в организм вместе с пищей. Наиболее высокая концентрация метионина находится в говядине и курице, в немного меньших количествах он есть в перловке, яйцах, твороге, макаронах, пшенице, гречке, овсянке. Соединение входит в состав сои, бобов, бананов, но в минимальном соотношении.

Оптимальная норма употребления составляет по 0,5 граммов три раза в сутки. Метионин назначают людям, страдающим белковой недостаточностью, дистрофией, различными болезнями печени. Аминокислота противопоказана при вирусном гепатите, повышенной чувствительности к соединению. Продается метионин в упаковках по 50 таблеток (250 мг), стоит в среднем порядка 100 рублей.

Относится к условно незаменимым аминокислотам, входящим в белок. Он отвечает за поддержку иммунной системы, необходим для набора мышечной массы. Стоимость этого органического соединения выше, нежели на глицин, может отличаться в различных странах.

Если сравнивать глютамин в виде спортивной добавки и аптечного средства, то приобретение последнего варианта обычно гораздо выгоднее. Принимать эту аминокислоту рекомендуется дважды в сутки по 4-8 граммов. Лучше всего пить глютамин после тренировки и на ночь (перед сном).

  • дает необходимую энергию;
  • обеспечивает антикатаболическую защиту;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет и улучшает восстановительные процессы;
  • стимулирует рост мышечной массы.

Продаваемые в свободной продаже через сеть аптек аминокислоты пользуются высоким спросом среди культуристов и многих атлетов. Подавляющее большинство принимающих такие препараты отзываются о них в положительном ключе. Есть и отрицательные отзывы, в которых отмечается наличие таких негативных явлений, как тошнота со рвотой, расстройство желудка. Эти проявления вызваны злоупотреблением веществом. Если соблюдать дозировку, то аптечная аминокислота станет отличной альтернативой дорогостоящему спортпиту, поможет добиться намеченных целей.

Аминокислоты – питательные компоненты, которые входят в состав белка, обеспечивают рост, укрепление и восстановление мышечных волокон и организма в целом. Вот почему чаще всего бодибилдеры используют аминокислоты для наращивания мышечной массы.

  • регуляцию катаболических процессов;
  • увеличение силовых показателей и выносливости;
  • восстановление мышечной ткани после силового тренинга;
  • уменьшение процента подкожного жира;
  • улучшение работоспособности головного мозга.

Важно знать, что одной из функций аминокислот является эффективное сжигание жировых отложений. Поэтому эти добавки активно используются при похудении.

Аминокислоты в виде спортивного питания выпускаются в свободном виде и в виде гидролизатов. По форме добавки представлены капсулами, таблетками, порошком, инъекциями и растворами. Последние является предпочтительнее, так как они быстрее усваиваются.

Лучшими аминокислотами для набора мышечной массы в бодибилдинге считается спортивная добавка BCAA. Последняя состоит из 3-х незаменимых аминокислот – валин, лейцин и изолейцин. Этот аминокомплекс охватывает 1/3 от всех аминовеществ в составе волокон мышц:

  1. Валин – главный энергетический источник мышц. Он также снижает уровень гормона серотонина, в результате чего атлет меньше утомляется на тренировке.
  2. Лейцин – отвечает за увеличение объемов мышц и защищает белковые молекулы от разрушения.
  3. Изолейцин – еще один энергетический источник мышечных тканей. При нехватке этого аминовещества бодибилдер чувствует постоянную сонливость.

Для активизации мышечного прироста начинающим атлетам рекомендуется принимать аминокомплекс 2-3 раза в день. Лучшее время приема – до и после тренировки, а также в утреннее время. Что касается дозировки, то она зависит от массы и уровня подготовки атлета. При этом спортсмен не должен забывать о полноценном 6-разовом питании.

К аминокислотам для наращивания мышечной массы, кроме аминокомплекса BCAA, относятся следующие (не все):

  1. Аргинин – обеспечивает быстрое восстановление после тяжелого тренинга, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Лизин – главный компонент для синтеза карнитина и усилитель действия аргинина.
  3. Метионин – блокирует отложение жира, ускоряет синтез белка и обеспечивает быструю регенерацию волокон после тренинга.
  4. Фенилаланин – контролирует скорость метаболизма.

Все аминокислоты, представленные в виде спортивных добавок, получены из природных белков. Эти вещества являются безопасными для организма, но при условии отсутствия противопоказаний. К последним относятся следующие:

Продолжительность приема этих питательных веществ также не ограничивается, не требуются перерывы и циклирование между употреблением добавки.

  • низкая калорийность добавки;
  • отличное сочетание с протеинами, что обеспечивает эффективное сжигание жира и улучшение рельефа мышц;
  • препятствие катаболическим (разрушительным) процессам.

Аминокислоты – главный строительный материал для мышц спортсмена. Выбирая те или иные лучшие аминокислоты для набора мышечной массы, необходимо отдавать предпочтение известным компаниям-производителям. Дешевые аналоги и непроверенные фирмы – риск приобретения некачественного товара.

Это может быть интересно:

Крем против боли в мышцах после тренировок : Витамины содержащие растительные антиоксиданты : Синтез белка активация аминокислот : Боль в мышцах перетренированность :

Метки: